Professional and reliable web hosting reviews and hosting guide. InMotion Reviews and testimonials customer ratings.

管家與當家

列印
作者 劉毅

主耶穌說:「誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裡的人,按時分糧給他們呢。主人來到,看見僕人這樣行,那僕人就有福了。」路12:42-43。
首先我們要對管家與當家這兩個名詞下一個定義,可以分辨清楚。當家或說主持家務,在一家之中是最有權威的人;在中國北方常有妻子對人稱自己的丈夫為當家的。管家是管理家務,或替人管理事務或家務,統稱為管家或管事。在聖經中只有管家,而無當家,人的身份和地位,始終都是僕人,而非事務的真實主人。
上帝創造了人類的始祖亞當之後,就說:「使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」(創一26)這是神將一切管理權交給人的經文根據,同時這節經文指明是管理,而不是主權,是照神的旨意去管理,執行神的命令。
人在心裡上的缺陷,是喜歡作當家的,而不願意作管家;願意作主管、長官、領袖、統治者;而不願意作部下、或被統治者,這一事實在歷史上層出不窮。挪亞的後代建造巴別塔,他們說:「我們要建造一座城,和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在地上。」(創11: 4)主耶穌所講的兇惡園戶的比喻中,園戶們對主人所差去收租的僕人,有的被打、有的被殺、最後園主打發他的兒子前去,認為他們必尊重他的兒子,豈料他們說:「這是承受產業的,來罷,我們殺他佔他的產業。」
(太21:33-39)這種事例在社會中隨處都有,人在心理上的不平衡,促成了罪惡滋生的根源,若不徹底消除,終必毀滅自己。
基督徒是基督的執事,是上帝奧秘事的管家,(林前四 1)上帝將一切的恩典和恩賜都交給我們,必須照著神的命令執行,忠心管理神的託付,不可自作主張,更不可任意妄為。若隨己意支配或使用神的恩典和恩賜都是犯罪,必須在審判台前交賬。我們必須常常在自己的敬拜、事奉和奉獻上省察,若在任何一件事上未照神的話去行、或超越了神、或代替了神,對取代了神的地位,不僅不能得神的喜悅,必定要受責罰。
保羅說:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裡召我來得的獎賞。」(腓三13-14)在這一元復始的時候,我們要挺身昂首,努力向前,在今年過得勝的生活,但我們也要聽彼得的勸告說:「各人要照所得的恩賜彼此服事,作上帝百般恩賜的好管家。」(彼前四10)

版權所有 不得轉載 © 2011-2012 基督教香港信義會聖保羅堂